索引号:000014348/2020-40730

发布机构:邯郸市教育局

名称:邯郸市教育局关于印发《关于开展全市学校食品安全专项整治工作方案》的下载

文号:无

主题分类:教育

发布日期:2020年09月29日

邯郸市教育局关于印发《关于开展全市学校食品安全专项整治工作方案》的下载

 

邯郸市教育局

关于印发《关于开展全市学校食品安全专项整治工作方案》的下载

 

各县(市、区)教育局(文教体局),各大中专院校市直各学校:

为进一步贯彻落实省、市领导关于做好学校食品安全工作,防范食物中毒和食源性疾病风险重要批示、指示精神,按照省卫健委、省教育厅、省市场监管局《关于全面做好防范食物中毒和食源性疾病风险隐患工作的下载》(冀卫传202050号),切实加强我市各级各类学校食品安全工作,市教育局决定从即日起在全市范围内组织开展学校食品安全专项整治行动,现将《邯郸市教育局关于开展全市学校食品安全专项整治工作方案》印发给你们,请抓好贯彻落实。

 

    附件:关于开展全市学校食品安全专项整治工作方案

 

邯郸市教育局

                           2020年9月27日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

邯郸市教育局

关于开展全市学校食品安全专项整治工作方

 

为切实加强全市学校食品安全工作,全面做好防范食物中毒和食源性疾病风险,下载广大师生饮食安全和身心健康安全,制定本方案。

一、工作目标

通过学校食品安全专项整治,进一步落实学校食品安全管理责任,强化措施落实,规范学校食堂各操作环节,下载饮食安全和饮用水安全,增强学校管理者和师生的食品安全防范意识,提升食品安全下载水平。

二、整治范围

全市各级各类学校(含托幼机构)。

三、整治内容

(一)责任制建立。是否建立学校校长为第一责任人的食品安全责任制,是否落实“一岗双责”和“岗位职责”,是否将食品安全工作纳入日常管理中。制定相关制度,明确责任、任务分工,有工作印证材料。建立完善的食品安全事故应急处置预案。

(二)饮用水安全。学校自备水源、水塔、蓄水池、桶装水、饮水设备是否达到饮用水标准,是否落实蓄水池定期清洗消毒等卫生防护措施,严防生活饮用水污染事件的发生。

(三)食堂管理。一是食堂从业人员。从业人员是否具有有效的健康合格证明;是否建立从业人员健康档案和培训档案;是否执行每日晨检制度和患病调离制度。二是索证索票。食堂采购食品及原料、食品添加剂、食品相关产品是否落实索证索票、进货查验和采购记录制度,是否存在国家禁止使用或来源不明的情况,尤其是采购畜、禽动物肉类及其制品是否索取有效动物检疫合格证明,食用油脂、散装食品、一次性餐盒和筷子的进货渠道和索证索票是否规范。三是食品加工。食品加工各个环节是否存在违法违规现象。原料清洗是否彻底,粗加工是否达到要求,是否生熟分开、荤素分开,是否存在交叉污染;是否按规定留样,记录完善;是否存在违规使用添加剂现象,添加剂使用是否规范;是否按规定对餐用具进行消毒,设备运行正常,记录完善;库房按要求存放食品、环境整洁、无过期食品;严禁从业人员头发外露、佩戴饰品、留长指甲、涂指甲油、将私人物品、有毒、有害物品带入食品处理区;严禁向学生出售隔餐剩余食品,严禁中小学、托幼机构违规制售凉菜、四季豆、发芽土豆;大中专院校凉菜制作是否具做到专人、专室、专工具、专消毒、专冷餐,操作人员是否佩戴口罩。

(四)学校小超市、小卖部管理。出售食品是否符合有关规定,是否存在“三无”(无生产日期、无合格证、无生产厂名称)及超过保质期限食品等。严禁销售“辣条”等调味面制品和冰糕、冰淇淋及同类冷冻食品。

(五)食源性疾病防范情况。强化学校食源性疾病风险提示和消费预警。是否开展了师生食源性疾病预防知识教育,发生食源性聚集性病例时,是否按要求和规范进行调查和报告。

(六)食品安全宣传教育情况。是否把食品卫生纳入学生、幼儿健康教育的内容;是否结合季节性、突发性传染病及食物中毒的预防,向学生及学生家长宣传食品卫生安全常识,普及防病防疫防中毒知识。

)学校周边。学校周边、门口是否存在无安全下载措施、无证、流动制售点。

四、时间安排

(一)自查自纠阶段927日至930日)。各县(市、区)教育行政部门、各学校要制定具体下载方案,进行安排部署,对学校食品安全工作开展拉网式、全覆盖自查,并建立自查台账各县、校要在9月30日前将自查情况报市教育局邮箱:hdjyjspaq163.com。

(二)专项整治阶段101日至1020日)。各县(市、区)教育行政部门、各学校根据自查情况,立即安排专人进行整改,整改情况要记录在册,不能立即整改的要明确整改时限,确保不出问题。期间,市教育局将联合市市场监管局、市卫健委组成专门督导组对全市学校食品安全专项整治情况进行督导检查。督导检查情况全市通报。

(三)总结汇报阶段1020日至1023日)。各县(市、区)教育行政部门学校要对专项整治情况进行认真总结,进一步查找不足,总结经验,为下一步工作奠定良好的基础。各县(市、区)教育行政部门和市直学校要1025日前将工作总结及图文资料(加盖单位公章)报市教育局邮箱:hdjyjspaq163.com

五、工作要求

(一)提高思想认识各级教育行政部门和学校要站在维护全市教育系统安全稳定的政治高度,牢固树立底线思维和红线意识,本着对学生身体健康和生命财产安全高度负责的态度,把学校食品安全专项整治行动作为当前学校安全工作的重要内容来抓,切实加强领导,明确工作责任,强化措施落实,加强督查督导,务求专项整治行动取得实效。

(二)严格落实责任。要严格落实教育部门的行业管理责任和学校的主体责任,严密排查,加强督查,及时发现食品安全隐患,及时整改到位,堵塞食品安全漏洞,严防食品安全事故发生。对在整治行动中,发现自查、督查责任不落实、措施不得力、工作不细致、排查不彻底、整改不落实等问题的,要进行前置性责任追究对因责任不落实、重大食品安全隐患不能及时发现并及时整改而导致食品安全事故发生的,要依法依规追究责任人的法律责任。

(三)加强宣传教育。要采取多种有效形式,做好对学校食品安全工作的主管领导、管理人员和从业人员进行相关法律、法规和规范性文件的教育培训工作,增强管理人员和从业人员的责任意识和防范意识,杜绝食品安全隐患风险和食源性疾病风险,切实下载学校食品安全管理制度落实,切实下载广大师生健康安全


宝运莱国际龙八国际平台登录宝运莱国际